lunedì 14 febbraio 2011
Coloranti da evitare
La signora Erica di Udine ha letto l’articolo Merendine fai da te su Città Nuova e ci ha segnalato uno studio sui coloranti fatto dall’Università di Southampton sugli effetti sul comportamento infantile di alcuni coloranti alimentari e di un conservante. I 6 coloranti sono: E102, E104, E110, E122, E 124, E 129 e il conservante è il benzoato di sodio che causerebbero iperattività nei bambini con sindrome da deficit di attenzione e iperattività. I coloranti sotto accusa sono tra i più diffusi proprio negli alimenti per bambini: bevande analcoliche, merendine, dolci. La sindrome di iperattività (Adhd) si cura con gli psicofarmaci. L’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare che ha sede a Parma, ha esaminato lo studio dell’Università di Southampton ed è giunta alla conclusione che questo studio fornisce prove limitate che le miscele di additivi testate abbiano un effetto anche minimo sull’attività e l’attenzione di alcuni bambini. Intanto, in attesa di ulteriori approfondimenti, l’Efsa ha ritenuto opportuno ridurre la dose giornaliera ammissibile per 3 dei 6 coloranti della lista di Southampton: il giallo crinolina (E104), il giallo arancio (E110) e il rosso cocciniglia (E124). Inoltre dal 20 luglio scorso deve comparire sull’etichetta di bevande, caramelle, merendine la scritta: «Può influire negativamente sull’attività e l’attenzione dei bambini». Insomma, della serie se li conosci li eviti.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento