mercoledì 6 luglio 2011
Le etichette delle uova
Ogni volta che compro le uova nel frigo elimino tutti gli involucri di cartone o di plastica per avere più spazio a disposizione. Mi ha sempre incuriosito il codice numerico impreso sul guscio. E' un rebus che non sono mai riuscito a risolvere. Ora che l'ho capito, ve lo spiego. Il primo numero indica il tipo di allevamento. 0 sta per biologico, le galline corrono libere per l'aia e usano solo mangimi biologici. Le uova sono più sane, contengono meno colesterolo e sono più ricche di vitamine. Costano, ovviamente, di più. Se trovate il numero 1, vuol dire che le galline sgambettano in un allevamento all'aperto. Il 2 indica un allevamento a terra, ma in un capannone o in un altro ambiente chiuso. Massimo 7 galline per metro quadro. Se già vi sembra troppo, non sapete ancora che il numero 3 indica l'allevamento in batteria. Fino a 25 galline in un metro quadro. In Svizzera questo tipo di allevamento è vietato dal 1992, in Italia lo sarà dal 1° gennaio 2012. Il resto del codice numerico indica il luogo di provenienza. Per esempio: IT vuol dire Italia, i tre numeri successivi il comune, poi la sigla della provincia e il numero dell'allevamento. Dalla figura tutto sarà ancora più chiaro. Resta un mistero la data di scadenza. Alcune confezioni lo riportano solo sugli involucri esterni, altre anche sul guscio. Fate attenzione a non fare come me. Getto via gli involucri e, a volte, perdo la data di scadenza. Inoltre, come tutti gli alimenti, più sono freschi e consumati lontano dalla data di scadenza più conservano inalterate le loro qualità e valori nutrizionali.
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